Fondos

Es el  líquido que se logra cociendo lentamente la carne y hueso o bien, espinas, recortes y cabeza de pescado en agua con hierbas y verduras y condimentos.

El caldo resultante sirve entonces de fondo para sopas, salsas o guiso.

Tipos de fondos:

Blancos y oscuros
Los oscuros tienen ese color porque los ingrediente se fríen ligeramente, los blancos a cambio ofrecen un color y sabor más delicado.

Sus cortes son casi siempre en cubos de 2 mm x 2 mm o para fondos de más cocción  se deben cortar más grandes para conservar su naturaleza.

Fondos:
Preparación basé 
                                Sopas           
                                   Cremas-salsas


*Proteína                         +                    vegetales                      +       aromatizantes
         ៴                                                        ៴                                                 ៴
▶Carcasos                                       ▶Zanahoria                                  Buquet o sachef
▶Cabeza sin ojos                             ▶ Apio                                                  Garni
                                                      ▶Cebolla 
      -Aletas
      -Espina dorsal
▶Mariscos y costras

-Fondos oscuros: 
Hueso de res magros dorados  +  Mirpua- molde poixt (MP)  +  Buquet garni  (BG).
-Tiempo de cocción: 
6 horas.
-Tamaño Mp:
LD

                        Agua pelena
                        Fría Mp          
                                              100°c
                                           

-Fondo Blanco:
Hueso  +  Mirpua- molde poixt (MP)  +  Buquet garni  (BG).
-Tiempo de cocción:
4 Horas.
-Tamaño:
MD

                       Agua fría
                             +
                      Proteína 
                             +
                           MP


-Fume:
Recortes de pescado  +  Mirpua- molde poixt (MP)  +  Buquet garni  (BG).
▶Pimienta pepa.
▶Vino blanco.
-Tiempo de cocción:                                                                 
30 Minutos
-Tamaño:
5 D
MP= Blanco 
No lleva Azúcar 

                       Agua fría
                             +
                      Proteína 
                             +
                           MP

1 - 5 Litros

2500 Gr      Proteína
500   Gr      Cebolla
250   Gr      Zanahoria
250   Gr      Apio
1                 Bg

2 Litro

250      Proteína
1         Cebolla
2         Tallo apio
1/2      Zanahoria 
1          Bg



Comentarios

Entradas populares