Papa, origen y tipos de papa
Origen:
Tipos de papa:
El origen de la planta de la papa y de su tubérculo
comestible se establece, según la evidencia científica actual, el año 8000 a.C.
en el altiplano andino, aproximadamente en el sur del actual Perú. Durante
siglos fue, junto al maíz, puntal clave en la alimentación de varias
civilizaciones precolombinas, según las crónicas de la conquista española de Sur américa,
la papa viajó en 1554 desde el antiguo Perú a España. Presentada como
curiosidad culinaria, en 1573 se plantó en el Hospital de Sevilla para
proporcionar comida a los enfermos, un estudio de la Universidad de Wisconsin fechado en 2005
pone fin a una controversia que había durado décadas sobre el origen de la papa.
Finalmente, un completo análisis genético demuestra que es oriunda de la zona
correspondiente al actual Perú y no de Chile, como defendían algunas voces del
mundo científico.
Tipos de papa:
- Amarilla
- Negra
- Criolla
- Blanca
- Yungy
- Peruana
- Humantanga
- Rosada
- Tormeña
- Pastusa
- Sabanera
Comentarios
Publicar un comentario